Станнис Баратеон – цитаты персонажа

19 цитат
Станнис Баратеон

Станнис Баратеон — cредний из троих братьев Баратеонов.

Мастер над кораблями в Малом Совете короля Роберта. Женат на Селисе Флорент, у них есть дочь Ширен Баратеон. Раскрыл вместе с Джоном Арреном тайну рождения детей Серсеи, после чего бежал на Драконий Камень. После смерти Роберта провозгласил себя законным королём Семи королевств, бросив вызов Джоффри Баратеону и своему брату Ренли. Его поддержали красная жрица Мелисандра, объявившая его мессией своей религии  — Азором Ахаем, Воином Света,  — и бывалый контрабандист Давос Сиворт, спасший его во время восстания Роберта. Был соблазнён Мелисандрой, которая родила от него колдовскую Тень. После того как Ренли был убит Тенью, возглавил часть его армии и захватил Штормовой Предел. В битве при Черноводной был разбит Ланнистерами и Тиреллами и бежал на Драконий Камень. Участвовал в колдовском обряде с пиявками, наслав проклятие на других претендентов на Железный Трон. По совету Давоса отправился на помощь Ночному Дозору. В Браавосе получил поддержку от Железного Банка. В 4 сезоне разбил армию Манса Налётчика в битве под Стеной, после чего решил покорить Север. В 5 сезоне обрёк Манса на казнь. Был деморализован вестью о самоубийстве Селисы после сожжения Ширен и массовом дезертирстве наёмников из своего отряда, потерпел поражение от Болтонов в Снежной битве под Винтерфеллом. Казнён Бриенной Тарт на поле битвы за убийство Ренли.

— Ты стыдишься меня, отец?
— Когда ты была младенцем, в Драконий Камень заехал торговец из Дорна. Товар у него был неважный, кроме одной деревянной куклы. Он даже сшил для нее платьице в цветах нашего дома. Без сомнения, он прослышал о твоем рождении и посчитал, что молодой отец — легкая добыча. Как сейчас помню твою улыбку, когда я положил куклу в колыбель. Как ты прижала ее к щеке. Было уже слишком поздно, когда мы сожгли эту куклу. Мне сказали, что ты умрешь. Или, того хуже, серая хворь не будет спешить. Позволит тебе подрасти и познать мир, а потом разом его у тебя отберет. Все советовали отослать тебя в руины Валирии доживать свой короткий век с каменными людьми, пока хворь не расползлась по замку. А я послал их всех в пекло. Я созвал всех мейстеров страны. Каждого целителя, каждого лекаря. Они остановили болезнь и спасли твою жизнь. Ты не заслуживала того, чтобы оказаться на краю света среди прóклятых каменных людей. Ты принцесса Ширен из дома Баратеонов... И ты моя дочь.

- Ты стыдишься меня, отец?
- Когда ты была младенцем, в Драконий Камень заехал торговец из Дорна. Товар у него был неважный, кроме одной деревянной куклы. Он даже сшил для нее платьице в цветах нашего дома. Без сомнения, он прослышал о твоем рождении и посчитал, что молодой отец — легкая добыча.  Как сейчас помню твою улыбку, когда я положил куклу в колыбель. Как ты прижала ее к щеке. Было уже слишком поздно, когда мы сожгли эту куклу. Мне сказали, что ты умрешь. Или, того хуже, серая хворь не будет спешить. Позволит тебе подрасти и познать мир, а потом разом его у тебя отберет. Все советовали отослать тебя в руины Валирии доживать свой короткий век с каменными людьми, пока хворь не расползлась по замку. А я послал их всех в пекло. Я созвал всех мейстеров страны. Каждого целителя, каждого лекаря. Они остановили болезнь и спасли твою жизнь. Ты не заслуживала того, чтобы оказаться на краю света среди прóклятых каменных людей.  Ты принцесса Ширен из дома Баратеонов... И ты моя дочь.

— Мама считает, что мне не следовало сюда приезжать.
— Почему ты так думаешь?
Она сказала: «Тебе не следовало сюда приезжать».

- Мама считает, что мне не следовало сюда приезжать.
- Почему ты так думаешь?
- Она сказала: «Тебе не следовало сюда приезжать».

— Железный Трон мой. По праву. И всякий, кто это отрицает — мой враг.
— Это отрицают вся страна от Дорна до Стены. Старики отрицают это перед смертью, а нерожденные младенцы — в чревах матерей.

- Железный Трон мой. По праву. И всякий, кто это отрицает - мой враг.
- Это отрицают вся страна от Дорна до Стены. Старики отрицают это перед смертью, а нерожденные младенцы - в чревах матерей.

– Может, ты хоть раз попытаешься дать ответ, который меня устроит, лорд Сноу? – проворчал король.
– Я надеялся, что правда вас устроит куда больше, сир.

Я перестал верить в богов в тот самый день, как «Горделивая» разбилась в нашем заливе. Я поклялся никогда более не поклоняться богам, способным столь жестоко отправить на дно моих отца и мать. В Королевской Гавани верховный септон все вещал, бывало, что добро и справедливость исходят от Семерых, но то немногое, что я видел из того и другого, проистекало всегда от людей.

В книгах Станнис не верит в душе в Рглора, как и в богов вообще, а лишь изображает истинно верующего, чтобы пользоваться магией Мелисандры.