Павел Ильинский (отец Павел) – цитаты

4 цитаты
Павел Ильинский (отец Павел)

Павел Ильинский (отец Павел) – протоиерей, клирик Свято-Покровского собора в Севастополе.

Род деятельности: 
священник

Единство очень ценно, потому что вообще-то в нашей жизни его бывает очень мало. Ибо мы люди грешные и где страсти греховные, гордость, эгоизм — там всегда разъединение, обособленность, а где любовь, там всегда единство.

Патриотизм, это, прежде всего, проявление любви, а любовь нам заповедана. Я думаю, если есть любовь к Отечеству, то должна быть любовь и к гражданам его, какой бы они нации ни были. Но знаете, чем отличается патриотизм от национализма? Патриот любит свою нацию, свой народ, свою страну, а националист не просто любит, он считает остальные нации хуже и ниже.

Пояснение к цитате: 

Из интервью для сайта hersones.org.

Для кого-то Пасха — это повод для радости и единства во Христе, а для кого-то даже Пасха есть возможность половить рыбку в мутной политической воде. <...> Я призываю вас, дорогие, к такому единству во Христе, чтобы мы никогда не делились на русского, на украинца, на татарина, на еврея, на грека. Никогда мы не разделяли себя в церкви, потому что мы во Христе едины. Как сказал апостол Павел: «Нет во Христе ни Еллина, ни иудея, ни Скифа, ни раба, ни свободного».

Пояснение к цитате: 

Украинские СМИ сообщили о том, что в Покровском соборе в Севастополе на пасхальной службе читали Евангелие на украинском языке. В действительности в Покровском соборе Севастополя литургия всегда совершается на церковнославянском, однако на Пасху принято читать Евангелие на языках народов мира, в том числе и на украинском.

Противостояния в обществе были и будут всегда, как и противостояния между государствами и отдельными людьми, даже, порой в рамках семьи. Вы не задумывались над тем, почему иногда у жены и мужа бывает противостояние или сын восстает против отца? А ведь это явление того же порядка, только масштабы разные. Пока грех властвует над человеком, пока люди в плену у гордости и эгоизма, это неизбежно. Другое дело, какие формы принимает то или иное противостояние. Безусловно, у человека должен быть тормоз, должно быть чтобы то или иное противостояние не переходило в формы вражды, тем более насилия или войны.

Пояснение к цитате: 

Из интервью для сайта hersones.org.

Нет вашей любимой цитаты из "Павел Ильинский (отец Павел)"?