Митрополит Амвросий Ермаков

Евхаристия – источник нашей жизни, это источник смысла всех наших деяний на этой земле. Ради Евхаристии, прежде всего, мы собираемся в храм, ради нее читаем и поем, возжигаем свечи и молимся; мы совершаем это для того, чтобы подойти к этому апогею нашей жизни во Христе и соединиться с Господом, приняв Его Святые Тайны. Никогда не будем об этом забывать: жизнь наша созидается только Христом. Когда в жилах наших течет Его Кровь, когда мы принимаем Его Божественные Дары, тогда мы становимся Его руками, действующими в этом мире, и тогда всякое дело совершается абсолютно по-иному, ведь в нашей жизни и трудах действует благодать Святого Духа.

Похожие цитаты

Самое простое, что можно сделать, дабы положить начало этому осознанию, – это включить молитвы до и после Причастия в наше ежедневное молитвенное правило. Обычно мы читаем приготовительные молитвы непосредственно перед причастием, а благодарственные молитвы непременно после, и, по их прочтении, просто возвращаемся к нашей обычной «мирской» жизни. Но что мешает нам читать одну или несколько благодарственных молитв в течение первых дней после воскресной Евхаристии, а приготовительные молитвы ко Св. Причащению в течение второй половины недели, вводя, таким образом, осознание Таинства в нашу повседневную жизнь, обращая все к принятию Святых Даров? Это, конечно, лишь первый шаг. Необходимо сделать гораздо больше и, прежде всего, через проповедь, научение и обсуждение по-настоящему заново открыть для себя саму Евхаристию как Таинство Церкви, а значит, как подлинный источник всей христианской жизни.

Пояснение к цитате: 

Значение приготовления к Причастию

По моему убеждению, женщины есть двигатель прогресса, источник вдохновения и причина всех войн. Они своеобразный катализатор нашей жизни. И порой ради них мы совершаем самые отчаянные поступки, которые иногда обходятся нам слишком дорого!

Он телом божьим их велел назвать,
Он сам, глава всей веры православной!
С неверными на церковь воевать,
То подвиг темный, грешный и бесславный!
Христианин за турка на Христа!
Христианин — защитник Магомета!
Позор на вас, отступники креста,
Гасители божественного света!
Но с нами бог! Ура! Наш подвиг свят,
И за Христа кто жизнь отдать не рад!