Иоанн Кронштадтский. Богопознание и самопознание, приобретаемые из опыта

Человек! ты не благодарен и злонравен в отношении к Богу; ты не умеешь пользоваться милостями Божиими, и не хочешь заслужить их преданностью Его всеблагой воле, не хочешь вынести малейшего испытания от Его благопромыслительной благости. Ты кругом в милости Божией. Дьявол смотрит на тебя завистливо и говорит Богу: этот человек только в лицо благословит Тебя. Но коснись только имения его, особенно – костей его, здоровья его: и тогда будет очевидно, что он благословляет (хвалит, прославляет) Тебя только за дары Твои, а в несчастии он будет роптать на Тебя, хулить Тебя. И что же? О несчастье! Так часто и бывает. Как дело коснется твоего самоотвержения, как потребуется от тебя несколько часов или дней терпения, как случится потерять что-либо: тогда и в самом деле оказывается, что ты способен только в счастии благодарить Бога, а в несчастии – ропщешь. Враг наш исконный, к стыду нашему, остается здесь в самом деле правым.

Похожие цитаты

Когда лжешь — лжешь Богу; когда крадешь — крадешь у Бога; когда имеешь ненависть к кому-то — имеешь ненависть к Богу; когда не чтишь родителей — не чтишь Бога; когда завидуешь — завидуешь Богу; когда скупишься в подаянии бедняку — скупишься в воздаянии Богу; когда замышляешь зло — замышляешь против Бога; когда творишь зло — творишь зло против Бога.

Блаженное призывание великого Бога и Отца, пение «Един Свят» и последующее, а также причащение святых и животворящих тайн показывают усыновление [людей] Богу нашему, единение и родство [с Ним], божественное уподобление и обожение, которые, по Благости Его, распространятся на всех достойных. Благодаря этому Сам Бог будет Всем, равно во всех спасаемых блистая как Первообразная и Первопричинная Красота в тех, кто через добродетель и ведение по благодати уподобляется Ему.

БУДЕТ СУД!

Ни стены толстые, ни прочные засовы не помогут
В тот Судный Час, все нажитые капиталы не спасут,
И к Божьей милости взывать тогда напрасным будет труд,
Лицом поспешно поворачиваясь к Богу;
Помочь святые все, небесные заступники не смогут
Уже ничем… – Но по заслугам будет справедливый Суд:
Кому – в бессмертье предначертанный маршрут
И продвижение вперёд, кому – в обратную дорогу…