Все мы вообще большие домоседы, если не считать ведра, которое бывает иногда во дворе; новости же нам приносит корзинка для провизии; она часто ходит на рынок, но у нее уж через чур резкий язык. Послушать только, как она рассуждает! На днях, слушая ее, свалился от страха с полки и разбился в черепки старый горшок!
— Останетесь пообедать? — крикнул он, спускаясь. — У нас все спрашивают рецепт ухи из пресноводных заглотов!
— Чтобы предоставить его в Отделение ядов в больнице святого Мунго, — тихонько пробормотал Рон.
В Южной Корее нам было вкусно. Нет, не так. Нам было безумно вкусно. На корейскую кухню подсаживаешься, как на иглу. В первый день, попробовав знаменитое корейское соленье кимчи, запиваешь его литром воды, чтобы загасить пожар в желудке, клятвенно обещая себе никогда больше к нему не прикасаться. На второй день в беспамятстве съедаешь всю порцию, на третий с нетерпением ждешь, когда принесут добавки. На четвертый день завтракаешь, обедаешь и ужинаешь кимчи. Вопреки распространенному мнению, в корейской кухне не все огненно-острое, так что всегда можно найти что-то на свой вкус.
Конечно же, центр мироздания — кухня, ведь все остальное вращается вокруг нее.
На кухнях решаются судьбы мира.
Так попусту, так бесполезно и глупо
Дотла допылала твоя красота!
Дымящимся паром кипящего супа
Весь мир от тебя заслонила плита!
Если мы хотим развивать не только военную индустрию, медицину, и многое-многое другое; в спорте, но кулинария — это тоже очень важный двигатель дипломатии в том числе. И лицо государства.
А у нас «государства лицо» пока — икра, пирожки, пельмени, щи, борщи...
Если ты хочешь стать хорошим Поваром, ты должен научиться готовить классику. А круче французской классики — нет ничего.
В профессиональном мире шефов 60% — это залог правильной работы с литературой. Мы можем где-то взять какие-то технологии, подачи, но чтобы не превращаться в плагиатчика, ты добавь что-то своё. Тогда это — дело мастера.
Делить не чего. У каждого — свой почерк, свой стиль.
Ответ на вопрос: «Есть ли конкуренция между поварами?»
На одной тарелке:
— три-пять вкусов максимум,
— три-четыре цвета максимум.
Сначала тарелку ищешь, а потом придумываешь блюдо, а бывает наоборот; блюдо придумал, потом тарелку находишь.
Можно гордиться даже яйцом под майонезом с зелёным горошком. Потому что тогда, при всей отвратительности, но все-таки думали о людях, думали о калорийности...
Ответ на вопрос: «Что было хорошего в советской кухне?»
Все, что выше пояса — моет повар, то что ниже — уборщица.