Цитаты про актерство

635 цитат

С большим искусством, как актёр, я научился глубокомысленно молчать, когда я ничего не понимал, и с больной выразительностью произносить таинственные восклицания: «Да! Хм!... Пожалуй, я подумаю...»

Рэйчел Грин: — Значит, вы все работаете?
Моника Геллер: — Да, мы работаем... Иначе разве мы бы жили так шикарно?
Джоуи Триббиани: — Вот я например, актёр.
Рэйчел Грин:Правда? Может я тебя где-нибудь видела?
Джоуи Триббиани: — Вряд ли, я всё больше мотаюсь по гастролям...
Моника Геллер: — Почему? Я же помню — ты в городском парке играл Пиноккио!
Чендлер Бинг: — Джепетто! Я настоящий, живой мальчик!
Джоуи Триббиани: — Вам не удастся унизить художника!
Чендлер Бинг: — Конечно нет... [бежит вприпрыжку] Когда я деревянным был, я в школу не ходил!

Белла: — А эта картина не оригинал?
Уильям: — А знаешь, вполне возможно.
Берни:Она предлагала тебе общаться?
Уильям: — Да.
Берни: — Это хорошо.
Уильям: — Что?
Берни: — Ну, когда тебе предлагают дружить, это ведь здорово, а?
Уильям: — Это было очень искренне. Я знаю она актриса и может сыграть всё, что захочет, но она сказала, что можно быть знаменитой, но остаться при этом... просто девушкой, которая пришла к парню, и говорит, что любит его.

Обсуждают подлинность картины и отношения Уильяма и Анны.

Когда была моложе, удивлялась, почему старшие актеры, которыми восхищалась, все время говорили, что хотят уйти. Теперь я их понимаю. Это все потому, что они хотели сохранить последние крупицы здравомыслия.

Моя цель — не добиться чего-то в жизни, а добиться от себя — оставаться хорошим человеком, быть в профессии и приносить пользу людям, участвуя в достойных проектах. Я воспитан на отличных советских фильмах, помню то впечатление, которое они на меня производили. Например, «Чучело» Ролана Быкова. Ты смотришь и сопереживаешь происходящему на экране и получаешь такой эмоциональный опыт, что понимаешь: никогда не сможешь издеваться над другим человеком. В этом и есть задача, миссия искусства кино.

Из интервью «Антенна. Телесемь».

Артисты старшего поколения не раз говорили мне, что просто не представляют, как вы, молодые актеры, выдерживаете нынешний безумный ритм невероятно ускорившихся съемок?
— Ну, жаловаться тут нет никакого смысла — я же знал, куда шел, какую профессию выбрал. Да, к актерам подходит поговорка: «Волка ноги кормят». И тут, хочешь не хочешь, нужно обладать хорошим здоровьем, потому что нагрузки такие, что можно не выдержать и элементарно сломаться, независимо от того 20 лет тебе, 30 или 40. Сломаться можно в любом возрасте, если на сон у тебя остается 3–4 часа в сутки. Но все это, безусловно, компенсируется интересной, увлекательной работой, где всегда есть возможность импровизировать, придумывать что-то свое. Любопытство, интерес, азарт — вот составляющие актерской профессии.

Из интервью газете «Аргументы и факты».

— А какие темы и проблемы Вам интереснее играть?
— Для меня самая главная тема — это тема человека, который полагается только на свои силы. Тема человека-одиночки, который не принадлежит ни к чему. Например, тема «мне надоело быть хорошим офицером в плохой армии» — тема серьёзная, от неё у многих людей волосы дыбом встают, у людей, которые служили родине, но на фиг ей не нужны. Каким образом поднимать эту тему — неизвестно. Но вот вдруг она встаёт. И я понимаю тех людей, которые, увидев меня, подходят просто пожать руку. В эти моменты я счастлив, что обладаю такой профессией, что магия воздействия на людей такова. Вот ради этого стоит жить. А сыграть просто образ — да ради Бога, какая проблема? Этому в любом театральном ВУЗе научат. Наденут костюмчик, лицо девочки нарисуют. Всё. Это не самое главное в профессии, на мой взгляд.

Из интервью для сайта «Ruskino.ru». 2004 год.

— Существует ли такое понятие как «актёрский опыт», играет ли вообще опыт какую-то роль в Вашей профессии?
— Чудовищная профессия! Каждый раз всё заново! То, что было раньше, как правило, не пригождается. Хотя опыт имеет какое-то значение, но никто не застрахован от ошибок. Несколько раз наступить на одни и те же грабли в нашей профессии — это запросто.

— Как актёру, где Вам интереснее — на сцене или съёмочной площадке?
Процесс в кино требует огромного терпения, умения выжидать, умения себя сохранять, так сказать, не разбазариваться. В театре интересней, там всё по-живому. Хотя отдача от кино, даже от сериалов, которые, чего греха таить, не очень люблю, несравнима. Зато в театре уже от репетиций получаешь огромное удовольствие.

Жажда первенства, самомнение должны быть изжиты. В студии все равны. Каждый — самостоятельная творческая единица. А разница в способностях — это внешние условия. К сожалению, часто случается так — молодой ведущий актер, несколько лет проработавший в театре, видит, что артист Х. играет лучше, чем он. Но это для «нашего» актера ерунда, это его нисколько не мучает, он ведь уже первый актер, он же талант. И вот тут, в этой самоуверенности, кроется его погибель: с этого момента он непременно начинает катиться вниз. Изживайте дурные черты своего характера: самовлюбленность, зазнайство, пренебрежительное отношение к товарищам. Иначе через десять-пятнадцать лет с вами может случиться то же, что произошло со многими актерами: начинали с того, что были непосредственными, милыми, а кончили самым гнусным ремеслом. Запомните: актер обязан постоянно трудиться, где бы он ни находился. Умение трудиться — это тоже талант, громадный талант. Вы сыграли. Да, это хорошо, но ведь можно лучше. И надо самим работать, а не рассчитывать на кого-то, не ждать, что с вами кто-то может проделать чудеса

Ты слишком доверчива со мной. А я ведь только актер, то есть последний из людей, коим стоит оказывать доверие. Я не умею распознать, играю я или лгу, искренность – необходимая часть моей профессии. Я постоянно за собой наблюдаю. Знаешь ли ты, что на похоронах моей матери, у меня выдался удачный крик боли? Так вот, сразу же вслед за тем я уже анализировал его и искал способ воспроизвести при случае… Я – чудовище, Береника.