Чтобы вас слышали — научитесь слушать.
Почему родителям так трудно выслушать подростка? Чаще всего потому, что им кажется, что они должны что-то сделать, придумать, добиться результата, найти решение – по возможности мгновенно. Однако бывает, что они не видят решения и чувствуют себя бессильными или устали от попыток его найти. И чтобы избавиться от вызываемых бессилием напряженности, страха или усталости, они спасаются бегством, отрицая проблему («Но это не так важно… Ты преувеличиваешь… Сделай усилие над собой… Жизнь не всегда бывает легкой…»), либо реагируют агрессивно («Ты сам виноват, ты плохо стараешься… Если бы ты лучше учил уроки…»). Вместо того чтобы просто найти время и пойти навстречу ребенку, внимательно выслушав его.
Никто не стал бы вас слушать, если бы не рассчитывал сам вставить словечко.
Всё выступление можно построить только на одних историях, которые подводят слушателей к мыслям, необходимым оратору. Как пример, ряд историй, убеждающих слушателя заняться фитнесом именно в вашем клубе и именно у ваших тренеров.
Всегда запоминается последнее выступление. Именно последняя услышанная речь побуждает слушателей к размышлениям или действиям.
Тишина связывает оратора с залом невидимыми нитями и даёт возможность достучаться до каждого слушателя, что в итоге делает выступление проникновенным и незабываемым.
Слушателям не нужны скороговорки, они хотят наслаждаться паузами в выступлении, они хотят видеть уверенного оратора на сцене, а не суетливого школьника.
Люди неосознанно гордятся своим статусом, своей профессией, своим увлечением. Признайте значимость их дела, и они будут слушать вас часами.
- 1
- 2