— Что делаете ради своего будущего?
— Забываю о травмах прошлого.
Травмы меня просто преследуют, не знаю, как от них отвязаться. Может, автограф им нужен?
Психологическая травма – это недуг бессилия.
Нам представляется, будто та или иная ситуация — это худшее, что с нами когда-либо происходило, а на самом деле она дает нам ключ к исцелению какой-то глубоко затаенной травмы, которая мешает нашему счастью и росту. Поэтому неприятные люди, доставляющие нам наибольшее число проблем, могут оказаться нашими наилучшими учителями.
Болезненный детский опыт любви рождает еще и страх перед отношениями. Отсюда все эти симпатии к женатым (замужним) и тем, кто априори тебя не полюбит. Если после свидания он (или она) не перезванивает, то для невротика это начало большого чувства. В мозг поступает сигнал: «Меня отвергли — значит, отношений с этим человеком не будет, значит, я обслуживаю свой страх и нахожусь, можно сказать, в безопасности».
Вот простая психологическая аксиома: настоящая любовь может быть только счастливой. И только взаимной.
— Можете считать эту травму профессиональной. Вы же пришли сюда воровать!
— Не будем переходить грань светского разговора.
Я сказал врачу, что сломал руку в двух местах. Он посоветовал мне держаться от них подальше.
— Профессор, почему дементоры так действуют на меня? Я имею в виду больше, чем на кого-либо ещё?
— Послушай, дементоры — это самые гнусные создания на земле. Они съедают каждое хорошее чувство, каждое счастливое воспоминание, пока не оставят человека абсолютно ни с чем, кроме самого худшего опыта. Ты не слабый, Гарри. Дементоры действуют на тебя больше остальных, потому что в твоём прошлом настоящие ужасы, ужасы, которые твои одноклассники едва ли могут представить. Тебе нечего стыдиться.
Дословный перевод оригинальной звуковой дорожки, а не цитата русского дублированного перевода.
У тебя там не закрытый,… а открытый перелом!
— Ты играешь во что-нибудь? В смысле, играл до того как?..
— Да, был чемпионом Европы по классикам, а теперь сам понимаешь.
Футболисты сейчас вроде бы мужики, но какие нежные стали. Постоянно симулируют. Бывают жестокие подкаты, когда им действительно больно, но в 90% случаев, его чуть-чуть толкнули плечом и он начинает орать. Орёт так, что ты смотришь и думаешь: «Боже, давайте проявим лояльность, сделайте ему эвтаназию!» <...>
Они так корчатся от боли от любого касания! При этом, сука, все в татуировках! Вы их как делали вообще? Под общим наркозом?
Травмы — это часть жизни. Чем раньше научишься с ними справляться, тем лучше.