Уильям Сомерсет Моэм

Вера в Бога — это не вопрос здравого смысла, логики или аргумента, а — чувства. Доказать существование Бога столь же невозможно, сколь и опровергнуть его. Я не верю в Бога. Не вижу необходимости в такой идее. Я не верю в загробную жизнь. Понятие грядущего наказания я нахожу бесчеловечным, а грядущего вознаграждения — нелепым. Я убежден, что после смерти я вообще прекращу существование, я вернусь в землю, из которой вышел. Однако я могу представить себе, что когда-нибудь в будущем я смогу поверить в Бога, но это будет, как и сейчас, когда я в него не верю, вопросом не рассуждений и наблюдений, а только чувств.
... Доказательства, приводящиеся в подтверждение истинности одной религии, стоят столько же, что и доказательства, приводимые в подтверждение истинности другой. Интересно, почему христиане не задумываются над тем, что родись они в Марокко. они были бы магометанами, а на Цейлоне — буддистами; и в этом случае христианство казалось бы им в той же мере абсурдным и со всей очевидностью ложным, в какой эти религии кажутся христианам.

6
4
10

Быть «прелесть, какой дурочкой» гораздо проще, чем просто «умной девушкой»! Хотя бы потому, что, в отличие от ума, глупость в подтверждениях не нуждается… Проще, легче, удобнее. Глупышкам многое сходит с рук. Глупышек просто не принимают в расчет.

11
0
11

На какую философскую позицию ни становись, в наши дни с любого места видно: мир, в котором мы живем, ошибочен, и это самое прочное и надежное, что еще способен схватывать наш взгляд, мы находим основание за основанием в подтверждение этого.

5
0
5

Я верую в Бога, но я равнодушен к религии. Религия создана для того, чтобы манипулировать и наказывать. Ибо настоящий Бог людей, даже людей церкви, это — деньги.

5
1
6

Слава превратилась в опиум для народа, заменив религию. Веками человек верил в Бога. Сегодня он жаждет стать Богом.

20
1
21

В детстве я по-честному верил в Бога, но все дети взрослеют. Я вырос и говорю сам себе: «Санта Клаус — нет доказательств, Зубная фея — нет доказательств, Бог — та же фигня».

21
6
27
Изображение пользователя ВАРГ.
0
0
0

к сожалению я тоже не верю в БОГА, но очень хочу что бы БОГ в меня поверил.
не представляю кому и зачем это нужно — доказывать что БОГ есть

Изображение пользователя Аноним.
0
0
0

Это нужно хотя бы для того, чтобы миллиарды людей не искали смысл существования в такой большой и старой бессмыслице, которой является бог (боги), и начали осмыслять то, настолько ценна жизнь, как своя собственная, так и жизнь других.

Изображение пользователя Сандриго.
0
0
0

Верно. Людям уже пора на себя полагаться.
А вера в высшие силы — признак слабости. Человек ищет причину своих бед не в себе, а в "промысле божьем" и утешение, что после смерти ему будет лучше где-то там.
Пока загробный мир не доказал своего существование, я предпочитаю искать счастье при жизни и не ждать какого-то чуда "сверху".
Вся жизнь зависит от человека и людей вокруг. Рока нет. Бога тоже.