Они расходятся лишь в аграрном вопросе — одни хотят, чтобы в земле лежали другие, и наоборот.
— Что вы скажете, когда предстанете перед Богом?
— Я скажу, что меня не всегда верно цитировали. Поэтому я хотел бы объясниться сам.
Нет таких трудностей, которые мы не могли бы создать.
Монолог Геннадия Хазанова: «Пенсионер». 1987 год.
Надо ж признать, что долгие годы осуществлялась неверная практика. Говорили, что мол волки сыты, и овцы целы... Но было ли так на самом деле? Нет! Овец драли у всех на глазах, у всех на глазах... и при этом, при этом, ни одна овца, не нашла в себе мужества, честно сказать: «Доколе?». Увы, молчали все. Вы правы... Вы правы. Во время еды разговаривать не хорошо, но это когда ешь ты. А когда едят тебя, высказываться можно и нужно.
Монолог Геннадия Хазанова: «Волки и овцы» - пародия на Горбачева. Дата первого эфира: 1989 год.
Чуковский пишет: «Вдруг... из маминой... из спальни... кривоногий... и хромой... выбегает..» Вот такая пошлятина. Пародия называется «спальня-выбегальня»: как из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает вдруг начальник и бежит к себе домой. Вслед за ним плешивый слесарь, почтальон с одной ногой, редкозубый хмырь профессор и вспотевший постовой. Кто-то лезет из под шкафа, кто-то спрятался в матрас и куда же смотрит папа или он уже без глаз?
«Спальня-выбегальня». Пародия на Александра Иванова.
Ну, — думаю, — всем хорош «Запорожец», но пулемёта нету! Конструктора недоглядели!
Монолог Геннадия Хазанова: «Поездка с Варюхой».
Вообще, надо сказать — работаем в тяжелейших условиях.
Вот был случай... В упор, среди бела дня застрелили одного банкира. Киллера схватили на месте. Он признался сразу. Так и сказал — это заказное убийство. Его отпустили конечно, они всё равно все нераскрываемые... Нет доказательств! То есть знаем — кто, где, когда, имеем отпечатки пальцев, съёмки скрытой камерой, показания свидетелей... доказать ничего не можем. Знаем куда ведут нити... и знаем к кому — по именам. Вы их тоже всех хорошо знаете...
Вот ещё случай... Один высокопоставленный чиновник теряет большую сумму казенных денег. Даже скажу точнее: один ОЧЕНЬ высокопоставленный чиновник теряет ОЧЕНЬ большую сумму ОЧЕНЬ казенных денег. Кстати, недалеко от Министерства внутренних дел. Что смутило сразу? Деньги он теряет в Москве, а находит их в Цюрихе. Потерял он их на улице, а нашли их в банке. Потерял он их в девяносто шестом году, а счёт в банке открыт в девяносто третьем. Не за что зацепиться...
Монолог Геннадия Хазанова: «Красная шапочка. О милиции...» 1998 год.
Я напоминаю себе курицу, которая хлопает крыльями, предупреждая об опасности, но её никто не слышит.
Всем, кто хочет заниматься творчеством, надо начинать с «Портрета» Гоголя.
Избранный всенародно президент Российской Федерации отправился на охоту вместе с назначенным по его предложению премьер-министром Российской Федерации. Они пошли охотиться на уток. Президент всю обойму выстреливает и промахивается. А его спутник — без оружия, он просто сопровождает. Он смотрит в небо и говорит: «Ну чудо! Мёртвые, а летят!»
Знаете, если творчество не сопряжено с поиском, с риском, с поражениями и парением, не будет ни открытий, ни движения, а впереди только постепенное омертвение тканей — это неизбежно.
Есть предложение начать радоваться не только факту крика, а прежде всего его содержанию. И когда сейчас кто-то орёт, что он думает иначе, может быть есть смысл сперва убедиться в том. что он вообще думает.
Монолог «Одобрям», передача «Вокруг смеха», 1990 год
Вы можете добавить цитату!