Паисий Святогорец – цитаты

57 цитат

Будет хорошо, если родители станут показывать ребенку, что они расстраиваются от его бесчинств. Но пусть они на него не давят и молятся. Молитва, совершаемая с болью, приводит к положительным результатам.

Мы должны быть более благодарны тем, которые нас смиряют, обижают и огорчают, нежели тем, которые кормят нас почестями и сладкими словами или вкусной едой и сладостями, потому что огорчения являются самым лучшим лекарством для души.

Старайся каждый день хоть немного времени уделять духовному чтению и молитве. Чтение, молитва, псалмопение — это витамины, которые нужны душе каждый день. Нельзя допускать, чтобы день проходил совсем без молитвы.

Совесть — это страшное дело! Нет более жгучего пламени, нет большей адской муки, чем жжение совести. угрызения совести — это самый страшный и самый мучительный для человека червь. Те, кто находится в аду, будут вечно мучиться, потому что их будет терзать мысль о том, что они потеряли райские блага за те недолгие годы, которые прожили на земле.

Для того, чтобы накормить детей, она [мать] остаётся голодной. Однако радость, которую испытывает она, больше той радости, которую испытывают её дети. Малыши питаются плотски, а мать — духовно. Они испытывают чувственный вкус пищи, тогда как она радуется духовным радованием.

Пояснение к цитате: 

Цитата по книге Елены Морозовой «Как воспитать мальчика настоящим мужчиной»

Если человек получил духовную помощь в детстве, то он снова придет в себя, даже сбившись с пути. Если дерево пропитано олифой, оно не гниёт. Если немножко «пропитать» детей благоговением, страхом Божиим, то это будет помогать им всю жизнь.

Благоговение матери имеет великое значение. Если у матери есть смирение, есть страх Божий, то всё в доме идёт как нужно. Я знаком с молодыми матерями, лица которых сияют, несмотря на то что ниоткуда эти женщины не получают помощи. Общаясь с детьми, я понимаю, в каком состоянии находятся их матери.

Иметь Бога своим союзником — шуточное ли дело: Для Бога нет затруднительных положений, Ему нетрудно найти выход из любой ситуации. Для Бога всё просто. Лишь бы человек прилепился к Нему — вот что самое главное.

Бог часто попускает чему-то произойти ради пользы многих людей.
Он никогда не делает одно только добро, но по три-четыре добра вместе.
И злу Он никогда не попускает случиться, если из него не произойдет много добра.

Христос лишил диавола права делать зло. Он может делать зло, только если сам человек даст ему на это права.

Пояснение к цитате: 

Преподобный Паисий Святогорец. «Слова. С болью и любовью о современном человеке. Часть первая. О грехе и диаволе».

Нет вашей любимой цитаты из "Паисий Святогорец"?