Дети Дон Кихота – цитаты из фильма

11 цитат
Дети Дон Кихота
Год: 
1966
Страна: 
СССР
Жанр: 
драма, комедия
Режиссер: 
Сценарий: 

Фильм о многодетной семье заведующего роддомом.

Живущий по очень строгим моральным нормам и прозванный за это Дон-Кихотом, он и своих сыновей воспитывает в том же духе. И сыновья оказываются достойными своего отца, хотя им часто приходится преодолевать самые разные, и серьезные, и комические жизненные затруднения...

Ну что, брат, не спится тебе? Ты извини, я сделал все что мог. А она не послушалась и ушла. А ты спи! Тебе нужно много спать, так будет лучше.

Ну что, брат, не спится тебе? Ты извини, я сделал все что мог. А она не послушалась и ушла. А ты спи! Тебе нужно много спать, так будет лучше.
Пояснение к цитате: 

Главный герой разговаривает с брошенным ребенком, который не может уснуть.

4
0
4

— Меня послали в эти Озерки. Я отказался и буду ждать направления в Арктику.
— Значит, ты ведешь себя крайне несерьезно.
— Тебе хорошо. Ты был в Испании, воевал в Отечественную, у тебя много примеров. А может, у меня тоже будет трое детей, что я им скажу? Что не работал ни в Арктике, ни в тундре, а мотался всю жизнь между Озерками и Москвой?
— Для того, чтобы воспитывать своих сыновей, нужно самому быть крайне дисциплинированным. Вот когда у тебя будет трое сыновей, вот тогда ты им скажешь: «Я очень хотел работать в тундре, а ещё больше хотел работать в Арктике, но меня послали в Озерки, и я проработал всю жизнь, потому что так было нужно!»

- Меня послали в эти Озерки. Я отказался и буду ждать направления в Арктику.
- Значит, ты ведешь себя крайне несерьезно.
- Тебе хорошо. Ты был в Испании, воевал в Отечественную, у тебя много примеров. А может, у меня тоже будет трое детей, что я им скажу? Что не работал ни в Арктике, ни в тундре, а мотался всю жизнь между Озерками и Москвой?
- Для того, чтобы воспитывать своих сыновей, нужно самому быть крайне дисциплинированным. Вот когда у тебя будет трое сыновей, вот тогда ты им скажешь: "Я очень хотел работать в тундре, а ещё больше хотел работать в Арктике, но меня послали в Озерки, и я проработал всю жизнь, потому что так было нужно!"
4
0
4

— Его уже не переделаешь. Дон Кихот.
— Знаете, Дон Кихот был хорошим человеком, а у вас, кажется, удивительно тонкий слух.
— Да, я пела когда-то.

- Его уже не переделаешь. Дон Кихот.
- Знаете, Дон Кихот был хорошим человеком, а у вас, кажется, удивительно тонкий слух.
- Да, я пела когда-то.
Пояснение к цитате: 

"Неравнодушная" соседка пытается учить жить семью Бондаренко.

3
0
3

— Так в чем заключаются основные задачи педагогики?
— Задачи! Так задачи! Какие задачи?
— Педагогики.
— Перед педагогикой как наукой, безусловно, стоят свои конкретные, точные сформулированные задачи. Они безмерно важны и не менее глубоки. Задачи эти должны отражать объективную действительность и быть устремлены в будущее!
— Ну, а конкретнее?
— Эти задачи представляют огромный общественный интерес и стимулируют дальнейшее развитие.
— Ближе, ближе к делу.
— Вы знаете, есть такая песня «Учительница первая моя», хорошая песня, а я вот, а я не помню своей первой учительницы. Не помню, как она выглядела, как ее имя и отчество, не помню. А вот нас здесь очень много, и все мы должны стать для кого-то первыми, а вот как ими стать, как стать такими, что бы запомниться на всю жизнь, наверно в этом и есть задачи педагогики.

- Так в чем заключаются основные задачи педагогики?
- Задачи! Так задачи! Какие задачи?
- Педагогики.
- Перед педагогикой как наукой, безусловно, стоят свои конкретные, точные сформулированные задачи. Они безмерно важны и не менее глубоки. Задачи эти должны отражать объективную действительность и быть устремлены в будущее!
- Ну, а конкретнее?
- Эти задачи представляют огромный общественный интерес и стимулируют дальнейшее развитие.
- Ближе, ближе к делу.
- Вы знаете, есть такая песня «Учительница первая моя», хорошая песня, а я вот, а я не помню своей первой учительницы. Не помню, как она выглядела, как ее имя и отчество, не помню. А вот нас здесь очень много, и все мы должны стать для кого-то первыми, а вот как ими стать, как стать такими, что бы запомниться на всю жизнь, наверно в этом и есть задачи педагогики.
2
0
2

А знаете ли Вы, что это значит: иметь сыновей! И как это трудно иметь сыновей?... Значит в конце концов Вы хотите, чтобы у Вас по утрам в постелях обнаруживались белые мыши, ежи, ужи и прочие пресмыкающиеся... А что будет дальше? Вы не можете себе представить... Это счастье... Не зовите меня сюда больше! Пускай рыдают!

А знаете ли Вы, что это значит: иметь сыновей! И как это трудно иметь сыновей?.. Значит в конце концов Вы хотите, чтобы у Вас по утрам в постелях обнаруживались белые мыши, ежи, ужи и прочие пресмыкающиеся... А что будет дальше? Вы не можете себе представить... Это счастье... Не зовите меня сюда больше! Пускай рыдают!
1
0
1

— От кого же я закрываю этот книжный шкаф?
— От кого?
— Вообще-то от тебя. Но в этих книгах нет ничего интересного.
— Да, особенно вот в этой.
— Юра, ты читал эту книгу без моего разрешения?
— Да, но тогда мне было мало лет и я ничего не понял.
— Ну в таком случае, ты ничего не понял.
— Нет, папа, я всё понял!
— Удивляюсь, почему ты ещё не профессор.

- От кого же я закрываю этот книжный шкаф? 
- От кого? 
- Вообще-то от тебя. Но в этих книгах нет ничего интересного. 
- Да, особенно вот в этой. 
- Юра, ты читал эту книгу без моего разрешения? 
- Да, но тогда мне было мало лет и я ничего не понял.
- Ну в таком случае, ты ничего не понял.
- Нет, папа, я всё понял! 
- Удивляюсь, почему ты ещё не профессор.
1
0
1