Валентин Свенцицкий

Разве тяжкие грехи отдельных представителей Церкви, хотя бы из состава иерархии, могут быть названы грехами Церкви? Это не грехи Церкви, а грехи их перед Церковью.

Пояснение к цитате: 

Диалоги. — М.: Благовест, 2014. — С. 135.

Похожие цитаты

Священство принадлежит каждому, так как оно принадлежит Церкви, а потому каждый священнодействует, когда священнодействует Церковь. Народ Божий, которого сам Бог избрал, всегда свят, как свята всегда Церковь, независимо от греховности отдельных её членов. Поэтому священнодействия всегда благодатно действительны, так как недостоинство отдельных членов Церкви не делает недостойным священнодействие, совершаемое Церковью.

Всегда нужно помнить, что в Церкви есть божественная и есть человеческая сторона, что жизнь Церкви есть богочеловеческая жизнь, взаимодействие Божества и человечества. Божественная основа Церкви — вечна и непогрешима, свята и чиста, она не может быть искажена, и врата адовы не одолеют ее. Божественная сторона Церкви — сам Христос, Глава Церкви, евангельское нравственное учение, основные начала нашей веры и догматы Церкви, таинства, действие благодати Духа Святого в Церкви. Но человеческая сторона Церкви погрешима и изменчива, в ней, в самом церковном человечестве могут быть извращения, болезни, упадок, охлаждение, как может быть и творческое движение, развитие, обогащение, возрождение. Грехи церковного человечества, церковной иерархии не являются грехами Церкви, взятой в ее божественной сущности, и нисколько не умаляют святости самой Церкви.

Мы хотим донести до детей, что церковь необходима и является источником и центром жизни, потому что Христос необходим нам и является источником и центром нашей жизни. Соединение наших домов с Церковью — это то, как мы отвечаем на скуку в церкви. Церковь очень скучна, если мы не участвуем в том, что в ней происходит. Если мы не понимаем литургию, псалмы, чтения, образы и звуки церкви — трудно быть внимательным. Чем ближе дети знакомятся с тем, что они видят, слышат и обоняют в церкви, тем охотнее они участвуют в ее жизни. Мы помогаем им вовлечься в литургическую жизнь Церкви, привнося обычаи Церкви в наши дома.

Множественность создавала единство, а единство находило свое выражение в множественности. Каждая местная церковь объединяла в самой себе все местные церкви, так как каждая местная церковь имела всю полноту Церкви, и все местные церкви были объединены, так как все они вместе были той же Церковью Божьей во Христе, которая выявлялась в каждой из них.

– Послушай, Анна, если задачи церкви и наши совпадают, давай объединим усилия.
– Мастер, разве я говорила, что задачи церкви совпадают с задачами тех, кто стоит во главе церкви?