Нас делает счастливыми именно излишнее, а не то, что всем необходимо.
Если осёл тебя лягнул, не отвечай ему тем же.
Тоже неплохо! — сказал зять, бросив камнем в собаку, а попав в тещу.
Я не нуждаюсь в друге, который повторяет каждый мой жест: это проделывает гораздо лучше моя тень.
Ни одно произнесённое слово не принесло столько пользы, сколько множество непроизнесённых.
Хотя мальчишки побивают лягушек камнями ради забавы, но лягушки умирают по настоящему.
Ум — это не сосуд, который надо заполнить, а факел, который необходимо зажечь.
Я удивляюсь тому, кто допустил на своем столе искаженные формы мертвых тел и потребовал для своего ежедневного питания то, что еще так недавно представляло собою существа, одаренные движением, пониманием и голосом.
Или как можно короче, или как можно приятнее.
Сон — это малая мистерия смерти, сон есть первое посвящение в смерть.
Извинением для тех жалких существ, которые первые прибегли к мясоедению, может служить полное отсутствие и недостаток средств для жизни, так как они (первобытные народы) приобрели кровожадные привычки не из потворства своим прихотям и не для того, чтобы предаться ненормальному сластолюбию среди избытка всего необходимого, а из нужды. Но какое может быть оправдание нам в наше время?
Мы не можем заявлять прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух, пьют ту же воду, что и мы; при их умерщвлении они смущают нас своими ужасающими криками и заставляют стыдиться нашего поступка.
Когда у Плутарха, греческого писателя, писавшего жизнь Пифагора, спрашивали, почему и зачем Пифагор не ел мяса, Плутарх отвечал, что его не то удивляет, что Пифагор не ел мяса, а удивляет то, что еще теперь люди, которые могут сытно питаться зернами, овощами и плодами, ловят живые существа, режут их и едят.
Вы можете добавить цитату!