Я могу время от времени произносить длинные и умные слова, говорить слишком быстро, вставлять в разговор имена, показывающие мой высокий культурный уровень, — в общем, выламываться, изображая этакого мэтра, но если это создает впечатление, будто мне нравятся манеры подобного пошиба в других, так я уж лучше буду лопотать до конца моей жизни какое-нибудь «биббли-буббли-ваббли-снибли бу-бу нафиг», читать исключительно Джорджет Хейер, смотреть только Санта-Барбару, играть в бильярд, нюхать кокаин, надираться до поросячьего визга и никаких слов длиннее, чем «мудак» и «хер», не произносить.
Похожие цитаты
— Не поздравил с 8 марта? Ну, и черт с ним! — сказала подруга. — Только не вздумай весь вечер проплакать! Я вот взяла себя в руки, сделала уборку, кудри завила, сходила за продуктами.
— Что готовить будешь? — из вежливости спросила я.
— Так я уже готовое купила, — ответила подруга. — Килограмм апельсинов, сыру — 200 г и бутылку красного вина. Сейчас сигарету докурю — схожу еще и за белым. Чтобы без напрасных ожиданий, рефлексии и сразу — в хлам! Как ни крути – женский праздник.
Лучше говорить меньше, но выбирать такие слова, в которых много смысла, чем произносить длинные, но пустые речи, которые столь же бесполезны, сколь легко произносятся.
Когда произносишь «лимон», делаешь поневоле длинное лицо, а когда говоришь «апельсин», — широко улыбаешься.
Пушкинские персонажи немногословны. Они не произносят длинных речей, говорят только то, что нужно по ходу действия, причем каждая реплика характерна для данного лица и данной ситуации.
Многие запинаются на добром слове, рдея от стыда, и смело, громко произносят легкомысленное слово, не подозревая, что оно тоже, к несчастью, не пропадает даром, оставляя длинный след зла, иногда неистребимого.