Цитаты на тему «отцы и дети» со смыслом

37 цитат

— Я тут купил кое-что, Беатрикс. Зашёл в книжный магазин и купил вот это за хорошие деньги. Хью Уитфорд пристал ко мне в клубе и полдня болтал без умолку, он вечно трясёт челюстью, купил 3 твоих книжки своей внучке, да ещё отправил с кораблём друзьям в Бомбей. Вскоре все рассказывали, что купили книгу, которую написала моя дочь. Я подумал, что и мне пора её купить, я пошёл прямо в Хэтчерс и заплатил за неё шиллинг.
— Я бы тебе её дала.
— Я хотел купить её. Как и все другие. Я должен извиниться перед тобой. Когда ты показывала мне свои рисунки, я видел лишь девочку, которая хочет услышать мои замечания, но ты больше не та девочка. Ты — художник. Подлинный художник. Я был бы горд услышать такое про себя, но теперь я горжусь тобой, Беатрикс.

Я думаю, что настоящая дружба между отцом и сыном начинается тогда, когда они могут рассказать друг другу о своей любви.

Пояснение к цитате:

Из рассказа «Голова моего отца»

— У меня ноги короче, чем у тебя. Можно я тебе на шею сяду?
— Можно. Только до 18. Потом снимешь квартиру и топай самостоятельно.

- У меня ноги короче, чем у тебя. Можно я тебе на шею сяду?
- Можно. Только до 18. Потом снимешь квартиру и топай самостоятельно.

Я делал все возможное, чтобы моих пятерых детей не душило уважение ко мне; и это мне, я бы сказал, удалось; но что бы вы ни делали и как бы они вас ни любили, они всегда будут смотреть на вас слегка как на чужого: вы пришли из краев, где они не родились, а вы не узнаете тех стран, куда они идут; так как же вам вполне понять друг друга? Вы друг друга стесняете, и вас это сердит. И потом страшно сказать: человек, которого больше всего любят, должен меньше всего подвергать испытанию любовь своих близких: это значило бы искушать бога. Нельзя слишком многого требовать от нашей человеческой природы. Хорошие дети хороши; мне жаловаться не на что. И они еще лучше, если не приходится к ним обращаться. Я бы мог многое рассказать на этот счет, если бы хотел. Словом, у меня есть гордость. Я не люблю отнимать пирог у тех, кому я его дал. Я словно говорю им: «Платите!»

— Во Франции есть поговорка, — продолжает Марк, — «Проще ослабить болт, чем закрутить». То есть нужно быть очень жестким. Если ты тверд, то сможешь и расслабиться. Но если слаб...»закрутить болт», то есть стать сильнее, будет очень сложно.

— Ты не должен пытаться нравиться другим. Даже отцу. Стремись понравиться самому себе. Вот сейчас ты собой доволен?
Нет. Я придумал весь этот план с Вашими стихами, чтобы… чтобы он похвалил меня. Хотя бы раз в жизни. И он похвалил. Понимаете?
— У нас с тобой очень много общего. Вот только меня так и не похвалили. Ведь я не пропал. А сумел Пушкиным стать.

- Ты не должен пытаться нравиться другим. Даже отцу. Стремись понравиться самому себе. Вот сейчас ты собой доволен?
- Нет. Я придумал весь этот план с Вашими стихами, чтобы… чтобы он похвалил меня. Хотя бы раз в жизни. И он похвалил. Понимаете?
- У нас с тобой очень много общего. Вот только меня так и не похвалили. Ведь я не пропал. А сумел Пушкиным стать.

Должны вы помнить о том, что величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих маленьких детей, любуются ими, все прощают, никогда не наказывают. О таких сказал премудрый Соломон: Лелей дитя, и оно устрашит тебя.

Отец осторожно подвёл сына к краю и не дал ему отшатнуться — заставил смотреть в бездну.
– Чувствуешь страх? – спросил отец. – Никогда о нём не забывай. Этот страх ты должен чувствовать в минуту слабости – когда захочешь забыть, кто ты есть и что ты служишь отчизне. Когда перед тобой встанет выборжизнь или честь. Если предашь свою страну, своё имя, своё наследие – это всё равно что сделать шаг в пропасть. Бездна не видна, однако она реальна. Никогда не забывай об этом, сын мой…

Еще простительно допустить, чтобы детям было больно, но нет такого наказания, которое было бы достаточным тому, кто сам, понимая это, причиняет боль своим детям.