Цитаты на тему «заповеди»

73 цитаты

«Ты не должен грабить! Ты не должен убивать!» – такие слова назывались некогда священными; перед ними преклоняли колена и головы, и к ним подходили, разувшись.
Но я спрашиваю вас: когда на свете было больше разбойников и убийц, как не тогда, когда эти слова были особенно священны?

«Аз есмь Господь…» — Слыхал. Но сомневаюсь.
«Не сотвори кумира…» — А металл?
«Не поминай мя всуе…» — Грешен, каюсь:
В тригоспода нередко загибал.

«Чти день субботний…» — Что за фарисейство!
Мне для безделья всякий день хорош.
«Чти мать с отцом…» — Чту. -
«Не прелюбодействуй…»
От этих слов меня бросает в дрожь!

«Не убивай…» — И критиков прощать?!
«Не укради…» — А где же рифмы брать?
«Не помышляй свидетельствовать ложно…»,

«Не пожелай жены, осла чужих…»
(О, Господи, как тесен этот стих!)
Ну, а жену осла-соседа — можно?

Пояснение к цитате: 

Написано в лагере-заводе «Свободное», в краях нынешней Байкало-Амурской магистрали, в годы Великой Отечественной войны.
Гийом дю Вентре - это литературная мистификация. Никогда не существовавшего французского поэта придумали два зэка, Юрий Николаевич Вейнерт и Яков Евгеньевич Харон.

Учитесь жить по заповедям Божиим, а для этого ежедневно читайте Святое Евангелие по одной главе и две главы Апостола, и через некоторое время увидите ростки новой жизни в своей душе.

Заповеди Божии спасительным светом светят во тьме мира, и слово Божие зовёт: приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас... ибо иго мое благо, и бремя Мое легко.
Но будем помнить, что это иго легко только для тех, кто, возложив руку на рало (плуг) исполнения заповедей Божиих, не озирается вспять, а наши вера, верность и доверие Богу, испытанные временем и борьбой с грехом, даруют нам Божие благоволение и помощь; а религиозный опыт богопознания — одно из самых ценных приобретений жизни.

Христос, облекшись в человеческую плоть и придя в ограничения человеческой земной жизни, принёс с Собой на землю законы иного Царства. Он объявил об этом во всеуслышание, чтобы все Его последователи заранее знали их и учились уже здесь жить по ним: Царство Моё не от мира сего, и законы новые — это заповеди блаженства. Мы слышим эти заповеди на каждой Божественной литургии, и надо, чтобы они становились для нас путеводителями по жизни.

Исполнение заповедей Христовых для каждого христианина есть бремя легкое, как сказал Сам Спаситель наш, только нужно всегда иметь в уме и на устах молитву Иисусову, а пред очами представлять жизнь и страдания Господа нашего Иисуса Христа, Который из любви к роду человеческому пострадал до смерти крестной.

Наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Пояснение к цитате: 

От Луки святое благовествование, (8:18).