Олег Сергеевич Кривченко "Размышлялки"

Похожие цитаты

БОГ – личностная ипостась Абсолютной Идеи – Логоса. Это словесный знак, обозначающий все личностные персонализации Божества – высшей трансцендентной сущности.
*
Любой онтологический пасьянс ещё без Бога не слагался.
*
Бог-Отец – Разум, Бог-Сын – менеджер вселенных, Дух – энергетическая эманация Разума.
*
Здание построить себя не может, т. к. чудес не бывает. Другое дело – мироздание. Следовательно, Бога нет, но есть идиотизм атеизма.

Евангелие от Иоанна начинается со слов: «Вначале было Слово», и в оригинале там звучит именно понятие Логоса. Вначале был Логос, то есть Мысль и Слово. Слово и мысль в их неразрывно-неслиянном единстве.

Чем больше огня в душе, тем она лучше, человеческий разум — это огонь (Логос). Чувства, особенно зрение и слух, полезны в процессе познания, но высшая цель состоит в познании логоса. Оно доступно не всем, хотя все люди разумны. Большинство людей, будучи по-скотски пресыщено, и не пытается постичь Логос.

Дух – Божественная ипостась и эманация. В нём совмещаются контура разума и энергии. Он объединитель духовной и материальных сфер, воплотитель воли Всевышнего. Дух проявляется в личностном, надличностном и безличностном качестве.

Если вы задались целью служить искусству поэзии, вы должны понимать сущность Слова как Логоса. Речь идет о предназначении поэта как мыслителя. Все начинается с мысли, с осознания ее целительной или губительной роли. Проблема взаимодействия слова и мысли, философии и поэзии, их общности и отличий как разных форм познания действительности актуальна в любом контексте.