Жизненные цитаты на тему «испытания»

84 цитаты

Пройдя через множество испытаний, я понял одну истину: если мы неуклонно следуем своим священным идеалам, не позволяя успехам или неудачам сбить нас с пути, то можем почувствовать удивительную силу, которая, будучи неизмеримо могущественнее нас самих, проверяет нас, защищает и наделяет способностью сделать что-то хорошее.

Все-таки великолепен этот город – он макиавеллиевский по природе своей. Люди почти не обременяют тебя довершениями, завершениями, свершениями, вообще редко бывают последовательны – и нарочно выкручиваться незачем, тебя просто несет потоком нью-йоркской жизни. Изо дня в день Нью-Йорк подтачивает своих обитателей великим потопом, и только сильнейшим – волевым наследникам Спартака – хватает сил не просто не утонуть, но держаться курса. Касается и работы, и личной жизни. Спустя какую-то пару месяцев почти все оказываются в далекой дали от места назначения, застревают в колючих кустах посреди трясины, хотя направлялись прямиком к океану. Кое-кто попросту тонет (садится на наркоту) или выползает на берег (переезжает в Коннектикут).

Я так скажу: превратности судьбы
Проверка наших сил. В спокойном море
И жалкие, ничтожные суда
Дерзают безбоязненно скользить
Бок о бок с кораблём.
Но, стоит только грубому Борею
Прекрасную Фетиду рассердить,
Корабль взрезает водяные горы
Могучим килем, споря со стихией,
Как конь Персея, а толпа лодчонок,
Недавно состязавшаяся с ним,
Стремится в бухты, чтобы не достаться
Нептуну. Так и с доблестью людей:
Лишь в бурях жизни познается доблесть.

Пояснение к цитате: 

Фети́да - в древнегреческой мифологии - морская нимфа, дочь Нерея и Дориды, по фессалийскому сказанию - дочь кентавра Хирона. Выросла на попечении Геры, и, по одному из сказаний, избежала соития с Зевсом ради Геры, и тот обрек её на связь со смертным, её брак устроила Гера. Таким смертным стал царь Пелей, однако невеста отнюдь не стремилась к браку. От этого брака родился единственный сын - Ахилл. Покинув Пелея, Фетида как морская богиня поселилась в морской глубине, откуда продолжала следить за участью своего сына.

Нам даётся испытание по силам... <...> Человек предполагает, а Господь располагает. <...> Преодолеть можно всё, кроме смерти. <...> Главное, чего я придерживаюсь в жизни, — наша вера, она рождает нашу реальность. Во что ты веришь, то и получишь.

Пояснение к цитате: 

Журнал «Антенна-Телесемь».

Все испытания очень важны. Они меняют человека всё больше и больше. Чем чернее мрак в твоей жизни, тем лучше ты потом различаешь свет. Понимаешь, что это свет, и умеешь ценить его.

Думай — для чего тебе Господь Бог жизнь оставил. Молись. Проси Господа путь тебе твой показать. По́стриг твой не горе, а послушание. Нужен ты Господу Богу нашему для чего-то. Нужен.

Пояснение к цитате: 
Говорит боярину Фёдору Романову, в монашестве - Филарету.

Господь говорит — кто не берёт креста своего, тот недостоин меня. У каждого свой крест, а вот каков он — ведает только Бог.

Пояснение к цитате: 
Евангелие от Матфея (10:38) «и кто не берёт креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня».

…Если бы все придуманное и разработанное на земле столь же безотказно действовало в воздухе, лётные испытания были бы не нужны. И нам с тобой срочно пришлось бы менять профессию.

Пояснение к цитате: 

А. П. Чернавский — М. Л. Галлаю

Вот такая бригада по лётным испытаниям, помогает лётчику испытывать самолёты, давать ему «путёвку в жизнь»

Заповеди Божии спасительным светом светят во тьме мира, и слово Божие зовёт: приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас... ибо иго мое благо, и бремя Мое легко.
Но будем помнить, что это иго легко только для тех, кто, возложив руку на рало (плуг) исполнения заповедей Божиих, не озирается вспять, а наши вера, верность и доверие Богу, испытанные временем и борьбой с грехом, даруют нам Божие благоволение и помощь; а религиозный опыт богопознания — одно из самых ценных приобретений жизни.