Сердце, воображение и разум — вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой.
Нет таких звуков, красок, образов и мыслей – сложных и простых, — для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения.
Устная анкета К. Г. Паустовского:
— Константин Георгиевич, какое качество в человеке вы больше всего цените?
— Деликатность.
— То же о писателе?
— Верность себе и дерзость.
— Напутствие – афоризм молодому писателю?
— «Останься прост, беседуя с царями. Останься честен, говоря с толпой».
Странствия — лучшее занятие в мире. Когда бродишь, — растёшь стремительно, и всё, что видел, откладывается даже на внешности. Людей, которые много ездили, я узнаю из тысячи. Скитания очищают, переплетают встречи, века, книги и любовь. Они роднят нас с небом. Если мы получили еще недоказанное счастье родиться, то надо хотя бы увидеть землю.
Константин Георгиевич Паустовский «Том 9. Письма 1915-1968»
Если бы Христос опять пришёл, Его бы не распяли, нет. Его бы превратили в какого-нибудь несчастного приказчика мелочной лавки, подождали бы, пока у него будут жена и дети, чтобы заморить их голодом и заставить Его преклониться перед обществом и государством. Это было бы мучительнее. А в ответ на Его пророчества общество подослало бы к нему чиновника с исполнительным листом, чтобы взимать по векселям и описать последние платьица Его детей – это язвит сильнее, это вернее, чем просто умирать на кресте в продолжение нескольких часов.
Константин Паустовский «Собрание сочинений в девяти томах. Том 9»
Там мы ловили разноцветных окуней. Они бились и сверкали в траве, как сказочные японские петухи.
- 1
- 2
Вы можете добавить цитату!