Ты — это то, что ты делаешь. Ты — это твой выбор. Тот, в кого себя превратишь.
Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.
Другой перевод:
Свобода — это то, что я сам сделал из того, что сделали из меня.
Я обнаружил, что для психотерапии имеют особое значение четыре данности: неизбежность смерти каждого из нас и тех, кого мы любим; свобода сделать нашу жизнь такой, какой мы хотим; наше экзистенциальное одиночество; и, наконец, отсутствие какого-либо безусловного и самоочевидного смысла жизни.
— Что значит экзистенциальный?
— В данном случае экзистенциальный значит псевдоинтеллектуальный позёр, одетый на дешевой ярмарке.
Для экзистенциалиста человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам. Таким образом, нет никакой природы человека, как нет и бога, который бы ее задумал. Человек просто существует, и он не только такой, каким себя представляет, но такой, каким он хочет стать. И поскольку он представляет себя уже после того, как начинает существовать, и проявляет волю уже после того, как начинает существовать, и после этого порыва к существованию, то он есть лишь то, что сам из себя делает.
Гордон У. Олпорт, предисловие к изданию книги Виктора Франкла "Человек в поисках смысла" 1984 года (Gordon W. Allport, "Preface to the 1984 Edition of Man’s Search for Meaning").
В сети и литературе высказывание приписывается Фридриху Ницше, Виктору Франклу, Роберте Флэк, рэпперу DMX (последний просто цитирует ее в таком виде: "To live is to suffer, but to survive, well, that's to find meaning in the suffering.")
Свобода состоит в том, чтобы посмотреть в лицо ситуациям, в которые ты попал по собственной воле, и принимать на себя всю ответственность за них.
Экзистенциализм – это не что иное, как попытка сделать все выводы из последовательного атеизма. Он вовсе не пытается ввергнуть человека в отчаяние. Но если отчаянием называть, как это делают христиане, всякое неверие, тогда именно первородное отчаяние – его исходный пункт. Экзистенциализм – не такой атеизм, который растрачивает себя на доказательства того, что бог не существует. Скорее он заявляет следующее: даже если бы бог существовал, это ничего бы не изменило. Такова наша точка зрения. Это не значит, что мы верим в существование бога, ... В этом смысле экзистенциализм – это оптимизм, учение о действии. И только вследствие нечестности, путая свое собственное отчаяние с нашим, христиане могут называть нас отчаявшимися.