Священник – цитаты персонажа

58 цитат

А ведь как бы ни было велико горе и как бы оно ни терзало, страждущий, пока он жив, должен, по крайней мере, выслушать того, кто из добрых побуждений желает дать ему совет.

— Очень хорошо Вы сейчас сказали, батюшка, складно. Прошу простить меня, но, поди, Вы сами не верите в простоту своих слов. Батюшка, батюшка… Да разве человек сам решает, кто он? Разве нет у него отца, деда? Разве ему в детстве не сказали, кто он?
— Ну, и кто ты?
— Русский человек еврейского происхождения иудейской веры... Вот она, моя троица! Я ни от чего не отрекусь! Ни от земли своей родной, ни от веры предков! Зачем? Вы сказали: у нас Бог один! Это верно, батюшка! Бог один, но дороги к нему разные... разные.

Церковь осуждает насилие, но она ещё суровее осуждает равнодушие. Насилие может быть выражением любви, равнодушие — никогда. Первое есть ограниченность милосердия, второе — неограниченный эгоизм.

Наша совесть есть часть божественного. Она помогает отличить добро от зла. Когда добро не вписывается в понятие буквы закона — приходится делать выбор.

Пояснение к цитате: 
Священник говорит о докторе, который вел подпольную медпрактику, помогая бедным людям, у которых не было страховки. По закону, он считался преступником, который незаконно хранил дома наркотические препараты.

Сын мой, Всевышний наказал нам заботиться о душах землян. Но не здесь, на земле, наступает исцеление души грешной. Ты, сын мой, ел хлеб беззакония и пил вино хищения.
— А ты знаешь, отец, какое оно сладостное, вино хищения?
— Кто ты? Дьявол или слабоумное дитя?
— Я Зобар. Первый конокрад на свете, ваше священство.
— Больше вам нечего мне сказать?
— Домой бы надо, попрощаться со всеми. Лошадей погладить, поплевать им в морды, чтобы не сглазили. Вина хищения глоток не мешало бы.

- Сын мой, Всевышний наказал нам заботиться о душах землян. Но не здесь, на земле, наступает исцеление души грешной. Ты, сын мой, ел хлеб беззакония и пил вино хищения. 
- А ты знаешь, отец, какое оно сладостное, вино хищения? 
- Кто ты? Дьявол или слабоумное дитя? 
- Я Зобар. Первый конокрад на свете, ваше священство.
- Больше вам нечего мне сказать? 
- Домой бы надо, попрощаться со всеми. Лошадей погладить, поплевать им в морды, чтобы не сглазили. Вина хищения глоток не мешало бы.
- Сын мой, Всевышний наказал нам заботиться о душах землян. Но не здесь, на земле, наступает исцеление души грешной. Ты, сын мой, ел хлеб беззакония и пил вино хищения. 
- А ты знаешь, отец, какое оно сладостное, вино хищения? 
- Кто ты? Дьявол или слабоумное дитя? 
- Я Зобар. Первый конокрад на свете, ваше священство.
- Больше вам нечего мне сказать? 
- Домой бы надо, попрощаться со всеми. Лошадей погладить, поплевать им в морды, чтобы не сглазили. Вина хищения глоток не мешало бы.

Меня учили, что если мы рождаемся с любовью, то проживая жизнь, мы должны найти ей правильное применение.
Люди много об этом говорят. «Так правильно». «Если это правильно, то всё легко». Но я не уверен, что это правда.
Нужно быть сильным, чтобы понять, что правильно.
А любовь не для слабаков.
Требуется немало надежды, чтобы быть романтиком.
Думаю, они имеют в виду, что когда находишь любовь — кажется, что нашёл надежду.

— Ваша Светлость, я регулярно посещаю службы в церкви, особое внимание уделяя проповедям.
— Это удивляет.
— Вовсе нет. Многие воры ходят в церковь. Чаша с пожертвованиями несёт в себе массу возможностей.
— !..
— Взгляните на это с такой точки зрения, Ваша Светлость. Церковь распределяет деньги среди бедных, не так ли? Ну а я – один из них. Я просто беру мою долю, когда чаша проходит мимо меня. Это сберегает церкви её драгоценное время и избавляет её от необходимости искать меня, чтобы отдать мне деньги. Мне нравится, когда я могу быть кому-то полезным.

— Адам согрешил, а помазанник божий был распят на кресте за его грехи, дабы искупить их.
— Это несправедливо. Тот, кто совершил преступление, тот и должен быть распят на кресте.

— Извините, тут написано «Не курить».
— А, табличка? Все время забываю снять ее. Извините, отче. Эта манера вешать таблички в такси [выкидывает].

Ад вы несете в себе. Вы старше меня и тешите себя надеждой, что знаете людей. А ведь познать нам дано только самого себя. Если много лет назад вы предали девушку из-за денег, не надо думать, что сегодня люди предадут из-за денег вас. Вы мерите всех на свою мерку. Что ж, это естественно. Причина, которая пробуждает в нас страх, спрятана в нашем сердце, гнездится в наших грехах; поймите это, и тогда вы поборете то, что вас мучит; найдете оружие, чтобы победить свой страх.

— Отче, я пока не могу исповедаться.
— Вы не можете принять милость божью?
Нет, я собираюсь обидеть еще несколько душ.

Как ты думаешь, другие люди тоже живут так пессимистично? Когда ты сначала веришь и
предчувствуешь самое худшее?
Не то, чтоб живешь в ожидании катастрофы, но… или вера моя не сильна?
Говорил же Иисус про деревья и рыб, что они уповают на Господа и все у них хорошо.
Выходит, я недостаточно уповаю, что не могу поверить в реальность без подтверждений — и у фюрера все хорошо, и у людей.
По каким причинам должно что-либо быть плохо?
По тем, что это — Земля, и все — люди.
Разве нужны помимо этой ещё какие-либо причины?