Цитаты про благословение

32 цитаты

Держа обеими руками чашу,
Вкушаешь сладость... Нету краше,
Когда ко мне губами припадая,
Ты жадно пьешь, а я не иссякаю.

Будь опьянен, безумствуй без опаски,
Пей терпкое вино блаженной ласки,
Так вымолишь себе благословенье,
Ведь я твое святое причащенье.

— Если Ваше Величество благословит мое намерение, я буду счастливейшим из людей.
— Мы можем все, дорогой мой Филипп, но не в наших силах приказывать сердцу женщины.

Но это причастное вино — оно только для благословения! Хотя... погодите, смотрите сколько здесь всего: деревья, камушки, птички, белочки — давайте благословим все это и напьемся!

Однажды Федор Михайлович Достоевский после каторги сказал: «Я только на каторге познал себя и Бога. И я теперь уверен, что сколько человеку в жизни надо счастья, в такой же мере ему надо и несчастья, потому что он и счастья-то своего не поймет». Шестьдесят лет – хороший возраст, но об этом узнаешь только в семьдесят. Всё в сравнении. Поэтому никогда не надо говорить, что жизнь, условия жизни нехороши, потому что когда мы на самом деле доноемся до того, что попадем в другие условия, тогда свои условия будем вспоминать с благодарностью, что мы жили в такой обстановке, с такими людьми, в таких обстоятельствах жизни. Кто-то из святых сказал: благословляй свою жизнь, и она будет благословлена; проклинай свою жизнь, и она будет проклята. Все внутри нас. Поэтому, самое главное – внутренний стержень, наше отношение к жизни.

Словом, в послушниках он был послушлив, в порученном деле — исполнителен, а на работу столь безотказен, что вспоминают, например, такое. Идет брат Игорь с послушания, отдежурив ночь на вахте, а навстречу отец эконом: «Игорь, кирпич привезли — разгружать некому. Пойдешь?» — «Благословите». Наконец, кирпич разгружен и можно идти отдыхать. Но тут бригадир паломников объявляет: «Отец наместник благословил всем, свободным от послушания, идти перебирать картошку». И Игорь спокойно идет на картошку, не находя нужным объяснить, что после ночного дежурства он, по оптинским правилам, вправе отдыхать.

Forgive them that tear down my soul,
and bless them that they might grow old
And free them so that they may know,
That it's never too late.

Прощу тех, кто истерзал мою душу,
Благословлю, на то, чтобы они смогли состариться,
И отпущу их за тем, чтоб они могли знать,
Что никогда не поздно...

Вопрос: Благословение и проклятие могут ли содействовать счастью или навлекать бедствия на тех, к кому относятся?
Ответ: Бог не слушает несправедливых проклятий, и тот, кто произносит их, виновен в глазах Его. Так как в мире существует добро и зло, то проклятие может иметь временное влияние даже в материальном отношении, но влияние это бывает только действительно по воле Божьей, и в таком случае может увеличивать испытание того, к кому относится. Впрочем, большей частью проклинают злых и благославляют добрых. Благословение и проклятие никогда не могут отклонить Провидения от пути справедливости. Оно порожает проклятого только в том случе, если он заслуживает этого, и покровительствует только тому, кто этого достоин.

Пояснение к цитате: 

N 557

— Я волен женится.
Благословение Альфреда есть?
— Я не на Альфреде женюсь!

Пояснение к цитате: 
Утред хочет женится на Гизеле.

Благословение — знать наперёд, что произойдёт. Я думал, что это так! Но это благословение умоляет волнение от неожиданности, убивает стремление искать другое решение, тушит огонёк надежды. Будущее, что я не могу изменить, будущее, что было предрешено.

— Яков боролся с Богом за благословение. Он и с Исавом боролся за благословение, и с Ливаном, и каждый раз он в конце концов одерживал верх. Он боролся, потому что понимал: благословение стоит, чтобы за него драться. Он знал, что удержать можно лишь то, что ты не согласен отпустить. Израиль, название исторической родины евреев, буквально означает «борется с Богом». Не «славит Бога», не «чтит Бога», не «любит Бога» и даже не «повинуется Богу». по сути дела, в этом имени звучит противоположность повиновению. «Борьба — это не только наше состояние, это наша суть, наше имя».
...
— Нужно только держать то, что ты не согласен отпускать, — продолжал Макс.

Выживают в концлагере не носками, дамы и господа, не носками, не тряпками, не объедками.
В концлагере можно выжить только одним – благословением кого-то любить.
Любовью одной живут люди.
Ибо любовь – единственное, что заставляет жить.