Жизненные цитаты про смирение

31 цитата

Железо калит огонь, человекабеда. В беду сразу становится видно, кто куда и на что годен. Беда приходит без спроса, сама распахивает ворота, и готов ли, не готов ли — принимай её или не пускай, борись.

— Любопытная это штука, чувство греховности, заметил Самюэл.  — Если бы человеку пришлось отказаться от всего, что у него есть, остаться нагим и босым, вытряхнуть и карманы, и душу, он, думаю, и тогда бы умудрился припрятать где-нибудь пяток мелких грешков ради собственного беспокойства. Уж если мы за что и цепляемся из последних сил, так это за наши грехи.
— Может быть, сознание нашей греховности помогает нам проникнуться большим смирением. И вселяет в нас страх перед гневом Господним.
— Да, наверно. Я думаю, ощущение собственной ничтожности дано нам тоже не без доброго умысла, потому что едва ли найдешь человека, лишенного этого ощущения напрочь; но что касается смирения, то его ценность понять трудно, хотя, наверно, логично допустить, что муки, принимаемые со смирением, сладостны и прекрасны. Что есть страдание?... Не уверен, что его природу мы понимаем правильно.

Богу-то не свечки нужны, не деньги, а сердце наше, умягченное кротостью, смирением, терпением. Вот что нужно Богу. Ему нужна тишина души, мир с ближними своими.

Надежда — худшее, что может быть у человека. Это вредный маленький дьявол: ты одинок, избит, сломан, подыхаешь... но она всё-таки проникает в твой мозг, заставляет тебя держаться. А потом реальность рассеивает надежду, и ты видишь, что большого смысла в ней нет, и она не нужна. Когда человек утрачивает надежду, он чётко видит свою судьбу. Только тогда он может принять смерть как равную себе. Аякс, например, усвоил этот урок. Выражение его глаз, когда он рассказал об этом месте... Хех, я всем им преподам тот же урок.

Одним из характерных признаков смирения является внутренний покой. Выражается он в отсутствии у человека страха перед жизненными обстоятельствами, уверенности в промысле Божием, защищающем от всякого зла.

Говорят, когда закрывается одна дверь, открывается другая. Что ж... сегодня одна из дверей закрылась навсегда. Это была длинная ночь — причём, не у меня одного. Пострадали не только мы с Мией, но и Бэйкеры тоже. Из-за этой твари они стали такими. Теперь Эвелина мертва, а эти ребята [люди Рэдфилда] явились прибраться. Я ведь тогда только смирился с уходом Мии, а теперь она вернулась. И хочет начать всё с чистого листа. Может, это и есть открытая дверь — для нас двоих?

Ты можешь позволить себя запугать, а можешь дать сдачи. Ты можешь оседлать ветер... и парить, как орёл в поднебесье, а можешь, сдавшись на его милость, позволить ему унести тебя прочь.

Снова судьба-сестрица просит измениться.
Просит продолжать путь — не время тормозиться.
Вижу лица, открытые границы,
Возможности развиться, многого добиться...
Хотите удивиться? Слушайте мой расклад -
Буду против тех, кто будет нам не рад.
Уличных солдат во многом виноват,
Но благодарен судьбе за её вклад -
Не получал наград, но всё впереди.
Мне пора идти, мне пора идти...

Он был слишком простодушен, чтобы задуматься о том, когда пришло к нему смирение. Но он знал, что смирение пришло, не принеся с собой ни позора, ни утраты человеческого достоинства.

Просто оглянись по сторонам. Ты хоть знал, что Каллисто называют «мёртвой луной»? Прям как и тебя, если бы я не выловил тебя из той груды обломков. Так что, за что бы ты там ни держался... за эту свою «прежнюю жизнь» — ты должен отпустить её. Потому что теперь твоя жизнь целиком в моих руках. Я всего лишь пытаюсь дать тебе шанс на перерождение!